Мансарда или полноценный этаж: что строить? | Зодчий дом - строительство деревянных домов
Срубы от производителя из Вологды
+7(911)446-46-46, E-mail: info@dom-zodchiy.ru

Мансарда или полноценный этаж: что строить?

Итак, вы решили, что обычного домика с чердаком будет для вас маловато. Не хочется тесниться в небольших комнатушках. Можно было бы строить «крупноформатный» дом, но жалко земли: участок не так уж велик. Выход ясен: нужен верхний ярус над первым этажом. Но тут возможны два варианта – мансарда или полноценный второй этаж. Чему отдать предпочтение? 
От принятого решения зависят, прежде всего, облик дома снаружи, его обустройство, а главное – общая стоимость всей постройки. Что ж, давайте прикинем разницу в затратах.

Фундамент и стены 

Мансарда позволяет сэкономить на фундаменте: у неё-то общий вес заметно меньше. Кстати, если вы задумались о втором ярусе, а стройка уже идёт, то не забудьте, что придется заплатить за экспертизу. Она должна определить, позволит ли фундамент и прочие несущие конструкции затевать второй этаж. Вполне возможно, что и выбирать-то не придется...
Стены мансарды явно ниже, значит, они сами, их утепление, штукатурка обойдутся дешевле. Но внутри мансарды придётся отделывать её наклонные «ломаные» поверхности, и это не будет ни быстро, ни дёшево. 

Квадратные метры

Хотя по квадратным метрам мансарда может и не уступать полному этажу, но в ней из-за скатов потолка полезного объёма намного меньше. Так что в реальности немало пространства неизбежно останется «не у дел».
Расчёты, выполненные специалистами, показывают: в целом возведение мансарды обходится дешевле, но квадратный метр полезной площади у неё оказывается дороже, чем у полноценного второго этажа. При этом, имея этаж, мы всё-таки получаем к нему ещё и обычный чердак, который можно тоже как-то обустроить и использовать.
Ну, и есть и еще один аспект – окружающая застройка. Если она плотная и участок невелик, а вокруг вашего скромного коттеджа стоят солидные виллы, то будет ли комфортно жить в таком окружении? Возможно, стòит подумать о том, чтобы сделать дом всё-таки двухэтажным.